В ЖЖ 2013-12-24 19:57Собственно, это очередной самоперепост из дайри-соо, оригинал
здесь. Краткое содержание поста для тех, кто совсем не в теме: сэйю (актёры и актрисы озвучки аниме и видеоигр) не всегда прячутся за кадром — некоторым из них доводится выйти на сцену «живьём» и сыграть своих персонажей перед полным залом зрителей. Ниже приведена видеозапись одного из таких живых выступлений, где в главной роли —
та самая Каваками Томоко, о которой N постов назад твердили большевики в моём лице (она же Тэндзё Утэна, она же Синдо Хикару, она же… ну и так далее). Перевода нет, ну да опытные анимешники и так разберутся.) И вообще, это тот уровень актёрского мастерства, когда все чувства ясны без перевода.
Подробности (исходный пост)
Преамбула 1. Есть такая компания, выпускающая видеоигры, называется Koei. Среди прочего она прославилась играми в жанре «отомэ» (т.е. романтика для девичьей аудитории, а чаще всего реверс-гаремник), на данный момент объединёнными в мета-серию «Neoromance» (непосредственной разработкой их занималась компания Ruby Party, но теперь это всё один холдинг Tecmo Koei). В их числе в 2000 году вышел в свет этакий гибрид RPG и Dating Sim под названием «Haruka Naru Toki no Naka de» (遙かなる時空の中で
. Главная героиня Аканэ — разумеется, обычная японская школьница, которая угодила в обычную альтернативную эпоху Хэйан с колдунством и нежитью, оказалась обычной жрицей обычного драконьего бога и заполучила обычный гарем из восьми охранников. В боевом режиме героиня бегает по карте со всем отрядом и кастует спеллы, а в свободное от боёв время являет собой типичную «дамсель-попадамсель в активном поиске». О чём думали издатели, определяя на эту роль Каваками Томоко — сэйю Утэны, — история умалчивает.)
Преамбула 2. Целевая аудитория приняла «Харуку» на ура, и следом появились её аниме-и манга-адаптации, а затем и игра-сиквел («Haruka Naru Toki no Naka de 2»). Сеттинг был тот же плюс-минус пара лет, героиня была новая, но примерно того же рода, и на этот раз её даже не потрудились озвучить (Каваками позвали только для озвучки OVA по мотивам игры). Но в 2004 году что-то поменялось: то ли руководство издательства наконец сообразило, с кем уже четвёртый год имеет дело, то ли сама Каваками смогла что-то донести до их ушей… Так или иначе, главная героиня «Haruka Naru Toki no Naka de 3», Касуга Нодзоми, радикально отличается от своих предшественниц. Во-первых, по своей «попаданческой специальности» она — боец-мечник (притом не номинально, а вполне реально, т.к. попадает она не в мирный с точностью до нежити Хэйан, а в самую гущу войны Минамото и Тайра). Во-вторых — характер: героиня смелая, прямая, простодушная, не страдающая кокетством, готовая изменить судьбу… в общем, кое-кого очень сильно напоминающая. В-третьих… да просто посмотрите на картинку.) Неудивительно, что и в голосе Нодзоми появились знакомые любому утэнисту нотки. К этой игре вышли два гайдена, ТВ-сериал и две OVA, притом аниме-экранизации сильно запоздали по времени — в итоге вышло так, что Томоко и Нодзоми остались вместе до конца. В 2010 году Каваками, отошедшая от дел из-за болезни, всё же появилась на студии, чтобы озвучить Нодзоми в последней OVA.
А теперь по существу. Начиная с 2000 года Koei решили активнее продвигать серию «Neoromance» и стали проводить «живые» представления с участием живых сэйю; эти представления получили название «Neoromance Festa» и продолжаются с неизменным аншлагом по сей день. В основе каждого такого феста — воспроизведение на сцене «вживую» сюжета той или иной игры (иногда выступление сэйю на сцене сопровождают кадры анимации, но не обязательно). В перерывах между действиями — как правило, «разгрузочная» болтовня и живое исполнение character songs. Само собой, многие из этих фестов были посвящены разным играм Харука-серии, и, само собой, в числе прочих именитых сэйю в них участвовала Каваками Томоко. И, что особенно важно и здорово, многие из этих фестов были засняты и изданы на DVD (и их пока что более чем реально раздобыть).
Сейчас у меня на руках три DVD-издания из серии «Neoromance Festa», за 2003, 2005 и 2008 годы. Все три — по «Харукам», в первых двух Каваками играет Аканэ, в третьем — Нодзоми. Пока я раздумывал, как бы удобнее поделиться этим добром с народом, оказалось, что кто-то добрый уже выложил фест 2008 года на Рутьюб (качество низковато, но тем не менее). Это видео я и привожу ниже. Перевода нет, но опытному анимешнику, думаю, всё будет понятно и так.))
Не хочу ни в коей мере умалить заслуги всего актёрского состава (всё же Сэки Томокадзу, Синъитиро Мики, Мария Кавамура и т.д. живьём на одной сцене — это вам не баран чихнул), но тем не менее: это видео обязательно к просмотру главным образом из-за Каваками Томоко и в первую очередь для утэнистов. Схожая с Утэной героиня, такие же яростные бои, как на Арене в SKU, не менее драматичная кульминация — и личное присутствие в кадре самой актрисы, всё это играющей, — это обязательно надо увидеть, чтобы приблизиться к пониманию того, как за 10 лет до этого рождался грандиозный финал SKU. И чтобы окончательно понять, что простой начиткой с нужными интонациями такие вещи не делаются. Это такая высота переживания, что Станиславский снимает шляпу. Enjoy.)
Собственно видеоДиск 1
Диск 2
@темы:
лінкі,
відэа,
анімацыя,
kawakami tomoko,
shoujo kakumei utena