Самоперепост, исходная запись тут.

~ ~ ~

Говоря «неизвестная», я имею в виду — среди нас, гайдзинов, и в этих наших интернетах. В родной Японии исполнительницу роли Утэны помнят и любят во всех проявлениях; у нас же, как правило, даже самым отъявленным утэнистам известен только список её аниме-ролей да пережатые фоточки с сайта сэйю-агентства. И лишь единицы хоть что-то слышали о радиопередачах Каваками и о CD-дисках за её авторством — хотя эти страницы в её биографии не менее интересны: есть в них и поп-лирика, и весёлое дурачество, и, вероятно, самые пронзительные песни, когда-либо исполненные актрисой озвучки… Надеюсь, этот пост поможет хоть немного исправить эту несправедливость.) Большая часть представленных здесь материалов до сих пор отсутствовали в сети либо были труднонаходимы без знания японского; некоторые из них имеют отношение и к «Утэне».


Но для начала — пара слов о том, что все и так знают.)



Каваками Томоко (1970−2011) — известная японская сэйю (актриса озвучки); дебютировала в эпизодической роли в сериале «Metal Fighter Miku» (1994), первой её заметной ролью был мальчик Тирико в «Fushigi Yuugi» (1995); настоящую славу ей принесла роль Утэны в «Shoujo Kakumei Utena» (1997); дальше были «Hikaru no Go», «Elfen Lied», «Chrono Crusade», «Air», «Bleach», «Aria»… впрочем, весь обширный список её ролей можно найти в любой онлайн-энциклопедии.

А вот под катом — простыня с картинками та часть её биографии, о которой неяпонские энциклопедии упорно молчат.)

Томодзо, кроличьи уши, куклы-подростки и другие

~ ~ ~

А теперь, как говорится, слайды. Сначала — все упомянутые в посте альбомы и синглы.

читать дальше


Далее, архивы радиопрограмм (наверняка у японских слушателей в загашниках есть гораздо больше, но пока имеем то, что имеем)).

читать дальше


И, наконец, «вишенка на торте» размером с арбуз: 66 отсканированных страниц из журналов с фотографиями и интервью Каваками Томоко, с 1998 по 2008 год (не по порядку, увы). Быть может, в будущем найдётся какой-нибудь фанат-японист, который сможет распознать и перевести тексты… Но фотографии и без перевода представляют интерес.)

читать дальше


Конец, и Богу слава.


P.S. Вся музыка из поста уже есть и на «Простоплеере» (только он её плохо проиндексировал, половину треков невозможно вставить).

P.P.S. Распространение всячески приветствуется.)