В ЖЖ 2012-12-25 22:35

***
С Рождеством Христовым всех, кто уже празднует!

***
Посмотрел «Хоббита». Ну что, картинки красивые, само собой. Горы, ещё горы, снова горы, совсем классные горы, ёлки, лоси, всё такое, 3D толковое, вопросов нет. Гномы зачётные, Бильбо тоже сойдёт, и Манвэ-спешл-эйр-форс, да даже и эльфы с Агентом Смитом уже не раздражают… Короче, у меня всего один вопрос: почему в титрах указаны не мастера и игротехи, а какой-то режиссёр и какой-то сценарист?
…Не, ну серьёзно. Третий «Бэтмен» — это полгода назад. «Black Rock Shooter» — это год назад. «Хоббит» — это вотпрямщас. Ну дык одно из двух: либо в какой-то момент время пошло вспять, и скоро в кино будут крутить балаган со скоморохами — либо конкретно этого «Хоббита» никто не писал и не режиссировал, а просто собрали весь Голливуд и дали каждому бабла, книжку Толкина и волшебного пенделя под зад. А Питера Джексона придумали уже потом, чтобы вписать в титры. Мне вторая версия больше нравится, оптимистичнее как-то звучит.
Что касается отношения к первоисточнику… формально вышло, вроде как, на порядок ближе к книжке, чем тот же «ВК». Но… но. Главная фишка толкиновского «Хоббита» — в том, как из сказочного начала вылупляется-вырастает-разворачивается масштабный эпос. То есть, адекватная экранизация — это когда зритель, грубо говоря, пришёл на «Винни-пуха», а ушёл с «Беовульфа». А тут сходу задан такой градус эпики, что дальше только «Нарния или смерть». Ну и ясное дело, что дальше только три часа такой же эпики и возможны… а как в Голливуде «умеют» это делать, мы все и так знаем. «Звёздные войны-1», теперь в Средиземье.
Короче, если заведомо воспринимать это как «три часа очень красивых картинок», то оно вполне смотрибельно. Главное — чего-то большего не ждать.
А, ну да, пятиминутка очевидности: россиянские «дубляжоры» поют так же страшно, как и разговаривают. Кто-нибудь, отберите уже у них микрофоны и раздайте бедным.

***
А незадолго до этого посмотрел «Aria: the Animation». Вот как надо, товарищи голливудчики, миры творить и добро в массы нести. И неважно, что там действия ноль, и бюджету негусто, и вообще на Марсе яблони цветут, и даже нет злодеев, которым можно бошки поотрывать… Никакой Джексон ни за какие миллиарды вам такой красоты и доброты не снимет, вот что. Впрочем, про эту штуку давно уже всё написали и проиллюстрировали, не буду повторяться.
(Разумеется, «Ongaku» тоже в стороне от марсианско-венецианской темы не останется… но только не на этой неделе. В этот четверг в нашем меню — странная смесь киберъежа и киберужа. «Психе», «метабаги», «Сайбирия», «4423», дети, покойники, прочий киберпанк. Ну да об этом позже. )